Cinq faits sur l’état actuel de l’agriculture aux États-Unis

Le marché agricole américain alimente le pays et le reste du monde. Il reste le premier exportateur mondial de produits agricoles et produit plus de denrées alimentaires que l’ensemble de l’Union européenne. Cependant, de nombreux agriculteurs ont aujourd’hui des difficultés à maintenir la rentabilité de leurs entreprises, surtout à la lumière des nouveaux tarifs imposés par le président Trump et des représailles qui ont suivi. La Maison-Blanche a dévoilé son plan de renflouement de 10 milliards d’euros pour les agriculteurs touchés par la guerre commerciale en cours. Voici cinq faits que vous devez connaître au sujet de l’état de l’agriculture aux États-Unis aujourd’hui et de l’impact de cette aide.

1. Les plus grandes récoltes américaines

Aujourd’hui, la plus grande récolte du pays est le maïs. La majeure partie du maïs du pays est cultivée dans la ceinture du maïs, qui comprend l’Indiana, l’Illinois, l’Iowa, etc. Les États-Unis ont produit plus de 15 milliards de boisseaux de maïs au cours de la campagne agricole 2016-2017. Quinze pour cent de ce rendement ont ensuite été exportés dans 70 pays à travers le monde. Les États-Unis sont également connus pour leur production de soja et de blé.

2. Le programme d’aide de 10 milliards d’euros de la Maison-Blanche à l’intention des agriculteurs

Ce programme servira à verser des paiements directs aux agriculteurs pour le soja, le sorgho, le maïs, le blé et d’autres produits à haut rendement, ainsi qu’à acheter des aliments à distribuer aux banques alimentaires et aux programmes de nutrition. Toutefois, de nombreux agriculteurs estiment que ce renflouement n’est pas suffisant pour corriger les tarifs et qu’une stratégie à plus long terme pour aider les entreprises en difficulté est nécessaire.

3. La Californie produit le plus d’aliments (en valeur) de tous les États

L’État où les recettes d’exportation sont les plus élevées depuis 2000 reste la Californie. Pour la campagne 2016, les fermes et les ranchs de l’État ont exporté pour plus de 17 milliards d’euros. Les amandes, le vin, les produits laitiers, les noix et les pistaches étaient les principaux produits d’exportation. L’Iowa est le deuxième exportateur de produits agricoles du pays.

4. Droits de douane sur les exportations agricoles

Un certain nombre de droits de douane sont imposés par des pays étrangers sur les exportations agricoles américaines, y compris les droits de douane du Mexique sur les pommes et les canneberges et ceux de la Chine sur le soja, le maïs, le blé et le riz. Les producteurs de maïs, de blé et de soja ont perdu environ 11 milliards d’euros en raison de ces droits et d’autres droits imposés par des gouvernements étrangers. Ces tarifs ont également un effet d’entraînement dans toutes les économies des États agricoles. Par exemple, 33 pour cent de l’économie de l’Iowa est associée à l’agriculture.

5. Représentation des agriculteurs par rapport à la population américaine

Bien qu’il y ait plus de deux millions de fermes au pays, les agriculteurs et les éleveurs ne représentent que 2 % de la population américaine. C’est un contraste frappant avec le milieu du XIXe siècle, où près de 70 pour cent des travailleurs américains travaillaient dans l’agriculture. Et le pays continue de perdre des fermes.

Auteur de l’article : Victor Oio Esteban